Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Влияние человеческих отношений на работу банковской сферы

Наши спонсоры:

Немного о практике и обоснованности применения закономерностей, характерных для живой природы, в области человеческих отношений. Более ста лет назад Ф. Энгельс дал классическое определение понятию «жизнь». Согласно этому определению, жизнь — специфический способ существования белковых тел, заключающийся в непрерывном обмене веществ с окружающей средой. За это время наука не получила ни единого факта, противоречащего сущности жизни. В этой связи возникает вопрос, почему в рамках изучения закономерностей, связанных с деятельностью банков, мы обращаемся к нетипичным дефинициям: «самоорганизация», «витальность», «жизнеспособность», «жизненность», «выживаемость» и другим, относящимся в первую очередь к живой природе.

Широко известно, что идея упорядочения экономических процессов биологическими не нова. Аналогии между хозяйственной сферой и живой природой проводили ещё в XVIII в. такие мыслители как Т. Мальтус, Б. Мандвиль, Д. Юм; в течение прошлого века так называемая «биологическая метафора» в экономической теории активно использовалась Т. Вебленом, Й. Шумпетером, Ф. Хайеком, представителями «новой волны» «старого институционализма». Такие аналогии вполне оправданны, поскольку общество и процессы в нём создают люди, которые сознательно или подсознательно проектируют структуры, подобные своей собственной внутренней организации. Например, исследования закономерностей функционирования человека, то есть механизмов, созданных природой, дали толчок к разработке теории саморегуляции общественных систем. Едва ли такое обобщение лишено разумных оснований. Термином «метаболизм»,«экономический метаболизм», заимствованным из

физиологии, по аналогии с метаболизмом живых организмов, обозначают обмен между системами условным веществом: витальной энергией и информацией. Есть и другие примеры.

Дата: 24 февраля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru