Дизайнеры выбирают краски Dulux

Влияние полезности предмета на его значимость

Наши спонсоры:

Полезные свойства предмета, в силу ценностно-субъективного характера фактора полезности, могут выступать в двух ипостасях. То, что один человек воспринимает в вещи как благо, полезным для себя, может оказаться для другого человека бесполезным и, даже вредным. Более того, один и тот же человек, находящийся в различных обстоятельствах, может по-разному оценивать полезность блага.

Что касается обыденного употребления слова «полезность», — это настолько широкое и многогранное понятие, что его исследованию можно посвятить не один труд, — то мы вовсе не собираемся прибегать к лингвистическому анализу, так как этот путь без особого труда нас заведёт в тупик. К чему нам, к примеру, изучать генезис полезности, применительно к употреблению искомого слова в предложениях: «Белки и углеводы чрезвычайно полезны нашему организму» или «Твоё упрямство совершенно бесполезно»? Нас будут интересовать только те случаи, когда слово «полезность» применяется как terminus technicus в области экономических знаний.

Мы не единожды, при иллюстрации научного мировоззрения тех, либо иных исследователей, употребляли слово «полезность», обращались к выражениям, где полезность — центральное понятие: «теория предельной полезности», «полезность какого-либо предмета», «мерило полезности», «В. Парето выдвинул идею порядковой полезности». Но на вопрос, что подразумевается под «полезностью» едва ли сумеем мгновенно дать ясный и убедительный ответ.

Наиболее общая и часто употребляемая трактовка полезности указывает на её абстрактный характер и определённые свойства, в которых нуждается человек. К примеру, полезность — это абстрактное качество, благодаря которому та или иная вещь, может служить нашим целям и приносить удовольствия, либо избавлять от боли и мучений. Существуют и используются другие, не менее общие определения полезности, которые между тем не всегда удовлетворяют правилам Gedanken Experimente13, и в лучшем случае предлагают формально-технический термин.

Между тем, практически во всех попытках найти приемлемую трактовку, дать определение полезности, многие авторы сходятся во мнениях, что полезность не есть нечто внутренне присущее вещи, имманентное. Это — всего лишь оценка, которую человек даёт ей исходя из того, насколько эта вещь ему дорога и необходима.

Дата: 18 января 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru