Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Взаимодействие секторов экономики

Наши спонсоры:

Частичная иллюстрация функционирования данной модели в своё время представлена М. Туган-Барановским: «На самом деле капиталистическая основа современного хозяйственного строя даёт себя чувствовать тысячами способов в хозяйстве мелкого производителя. Крестьянин платит за свою заложенную землю проценты в банк, с его земли поступают налоги в пользу государства, он продаёт свои продукты капиталисту- торговцу, он арендует землю крупного землевладельца и вносит последнему арендную плату и т.д., и т.п.».

Задачи финансового сектора, под которым мы договорились понимать коммерческий банк, строго определены: осуществление наличных и безналичных платежей по поручению клиентов-резидентов; приём депозитов; выдача ссуд. Предусмотрим также, что в отличие от расчётных операций, операции ссудно-депозитные — платные. То есть, привлекая средства, банк выплачивает клиентам депозитный процент, а, передавая их же в качестве ссуд, сам получает доход. Прибыль при этом формируется как разница между полученными процентными доходами, с одной стороны и понесёнными процентными и непроцентными расходами — с другой. Очевидно и то, что превышение расходов над полученными доходами ведёт к убыткам. Поскольку рассматриваемая экономика не предполагает дотации предприятиям, работающим с убытками, — это же относится и к коммерческому банку, — то на вопрос: «Какова дальнейшая судьба коммерческого банка не получающего прибыль?», ответ ясен: «Предприятие двигается к банкротству».

В нашем примере менеджмент не справился с поставленными задачами. Дело было поставлено так, что финансовые, материальные и трудовые затраты не покрывались получаемыми доходами от услуг. Так как мы говорим об условиях, где экономика располагает единственным банком, банком-монополистом, и, значит, весь возможный объём банковских услуг при всех обстоятельствах выполняется только одним банком, простейшее объяснение просчётов менеджмента следует искать в его ошибочной ценовой политике; ведь известно, что «монополии получают высокие прибыли через механизм «администрируемых цен».

Далее. Просчёты, приведшие к фактическому краху, проявились не внезапно, а долго накапливались. На определённом этапе развития нашей гипотетической экономики, в период перманентного пересмотра критериев участия каждого из четырёх её сегментов, вклад интересующего нас сектора был принижен; на фоне объективного роста общего благосостояния в обществе аналогичный показатель финансового сектора изменялся неадекватно. Проще говоря, формировалосьмнение

онеобходимости снижения общественной ценности сектора. Это, в конечном итоге, обусловило падение цен на услуги кредитной организации в момент, когда цены на потребляемые банком блага, росли.

Таким образом, пример обращён к реальной проблеме качества распределительных процессов в обществе. Процессов, в которых цены играют важную роль и выступают индикаторами того, насколько общество нуждается в тех или иных услугах и хозяйствующих субъектах их предлагающих. К вопросу распределения мы ещё вернёмся; этот вопрос является «для большинства, людей политико-экономической проблемой первостепенной важности».

Дата: 19 мая 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru