Краски Dulux украсят любое помещение

Законодательное определение

Наши спонсоры:

В отличие от многих терминов, часто используемых в хозяйственном обороте и получивших «законодательное» определение, термин «банковская система» до сих пор не прописан в законодательных актах. Например, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» указывает лишь на структурное содержание банковской системы: «Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков». Не случайно при обсуждении проекта концепциибанковского кодекса возникали предложения «дать определение таких понятий как банковская система».

Обращение к целому ряду других источников, раскрывающих суть термина, утверждает нас в мысли, что «банковская система», обычно, воспринимается только как совокупность определённых её элементов: коммерческих банков, небанковских кредитных организаций, инфраструктуры и т.д. На эту особенность указывают и другие авторы. «Вместе с тем банковская система, — читаем у О. Лаврушина, — это не только ряд банков. По содержанию понятие «банковская система — явление более широкое; оно включает в себя: совокупность элементов; достаточность элементов, образующих определённую целостность; взаимодействие элементов друг с другом».

Представление о том, что банковская система — это сумма, объединение или совокупность определённых экономических субъектов и связей между ними характеризует прагматичный подход учёных при формулировании термина. Здесь, безусловно, присутствует формальнодиалектический подход к построению конструкции понятия; безупречна логика рассуждений. Между тем, общепринятая сегодня дефиниция в полной мере нас удовлетворить не может.

Во-первых, любая банковская система не изолирована от внешнего окружения, напротив, она активно взаимодействуют с ним, «испытывает внешнее воздействие, противодействует ему, стремясь сохранить прежнее состояние». Кроме того, характеризуется «как сложная, открытая, развивающаяся и динамичная система»; является частью общего образования экономической системы. Поэтому всегда сохраняется возможность взаимного проникновения элементов систем друг в друга. Приведём примеры из зарубежной практики: «В 1995 г., — обращается внимание на американский опыт коммерческого кредитования, — на долю одних лишь финансовых компаний приходилось свыше 375 млрд долл., или 51% от общего объёма коммерческих и страховых кредитов, в то время, как ещё в 1988 г. этот показатель составлял 234 млрд долл., или 39%»; «небанковские компании начали активно вторгаться на рынок, принадлежавший розничным банкам. Такие небанковские электронные кредитные системы, как Discover и AT&T Universal, довели объём обязательств соответственно до 11,3 и 3,8 млрд долл., сформировав к 1990 г. третий и тринадцатый по величине портфели электронных кредитных счетов в стране. С конца 1987 г. до первого квартала 1993 г. доля рынка, принадлежавшая коммерческим банкам среди крупнейших 25 эмитентов кредитных карт, сократилась с 89 до 64%».

Дата: 07 мая 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru