Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Замачивание происходило в западной части здания

Наши спонсоры:

Причина — неисправность водопроводной системы. В результате началось замачивание грунтов и под соседним зданием, что повлекло за собой осадку его стен. Кроме того, все атмосферные воды с деформированного дома из-за отсутствия асфальта также проникали в грунт и увлажняли его. По данным проводившегося бурения, несущим слоем фундаментов оказался лёссовидный, макропористый, желтобурый суглинок, идущий на глубину до 8,5 м.

По техническим свойствам они относятся к средним, лесовидным разностям с углом трения в пределах 17—20°. Согласно классификации макропористые грунты под зданием относятся к неустойчивым при замачивании, дающим деформации зданий. Несущая способность для таких грунтов определяется пределами 1,5— 2,5 кг/см2, причем первая величина отвечает повышенной влажности порядка 18—20%, вторая — влажности 12—14% В нашем случае влажность грунта по монолиту, отобранному из-под фундамента, достигает 19%, а по скважинам — 22%; следовательно, допустимая нагрузка не превышает 2,5 кг/см2, что отвечало грунту при строительстве, когда он был сухой.

При таком изменении состояния влажности грунта, дополнительная осадка здания в три раза превысит первоначальную, т. е. при допускаемой практикой гражданского строительства предельной величине осадки в 12 см мы получим величину осадки от увлажнения равную 40 см. Произошло это от несвоевременного ремонта водопроводной сети и асфальтового покрытия отмостки дома.

Значительные повреждения имели место в одном старинном капитальном трехэтажном каменном здании, в котором внутренние санитарные узлы годами небрежно эксплуатировались. Вода текла около стояков по поперечной стене лестницы через этажи и поступала под фундамент. В итоге эта стена просела более чем на 30 см. Поперечные балки коридора, поддерживающие сводики, сильно перекосились, и сводики разрушились.

Дата: 17 декабря 2014

Похожие материалы



 


 
Рейтинг@Mail.ru